Так вот.
Ги де Мопассан - Милый друг
Старик Вальтер, по-прежнему не опуская очков, смотрел на него во все глаза и говорил себе: "Да, этот негодяй далеко пойдет".
Читать дальше много текстаАннотация гласит, что Роман «Милый друг» повествует о несчастной судьбе ловеласа из высшего общества, у которого, тем не менее, не было ничего кроме его уникальной способности обольщать. Не согласилась бы ни насчет несчастной судьбы, ни насчет уникальной способности. В том плане, что у него не было ничего кроме. Я увидела относительно молодого, честолюбивого и предприимчивого человека, который идет к своей цели, не считаясь с методами ее достижения. С человеческой и, особенно, женской точки зрения Жорж Дюруа производил на меня отталкивающее впечатление: не уважаю я жизненную позицию хождения по головам. Кроме того, как выяснилось в какой-то момент, привыкла к моральной составляющей литературы) Добро побеждает зло, ни одно дело не остается безнаказанным, ну вы поняли. В "Милом друге" этот момент отсутствует напрочь. Главный герой заботится в первую очередь о собственном благе, окружающих воспринимает как ступени к своему будущему величию, и... оно ему достается. Через людей, к которым он находит подход, через женщин, которые его любят, он достигает своей цели. Он мелочен и завистлив, ему не дают покоя чужие успехи и доходы, которые он, тем не менее, делает своими. Потому что он способен на это.
И вот тут начинается штраф-бонус, тем более что для выражения всех ощущений мне проще провести сравнение) До прочтения книги я знала о ней ровно две вещи: откуда-то со школьных дней оставшийся ярлык "классика" и постер недавней экранизации с
Они слили ВСЕ. Из немолодого оборотистого ловкача с гусарскими замашками он превратился в совершенно пустого молодого альфонса. По книге, когда он не смог написать продолжение "Воспоминаний", то перешел на журналистику, в которой добился немалых успехов. Его талант был в нахождении подхода к людям, он проникал во все круги общества и становился там своим, при его участии "Французская жизнь" из мелкой газетенки превратилась в весомое политическое издание. По фильму же он написал одну статью. ОДНУ. Под руководством Мадлен, в самом начале, а когда ближе к концу попытался написать продолжение сам, был осмеян и унижен в редакции. Меня давно уже не возмущало столь вольное обращение с первоисточником. Я понимаю, что невозможно в полтора-два часа поместить все перипетии сюжета (и могу оправдать слитую дружбу с Форестье, хотя безумно жаль, конечно), но совершенно убить характер персонажей?.. Книжный Дюруа был тонок, продумывал свои действия, видел людей. Он был совершенно ужасен в какие-то моменты - чего стоило предложение Мадлен! - но у него было нечто боьшее, чем то, что создатели фильма, видимо, считали обольстительной улыбкой. Серьезно, это было весьма.. ээ.. не впечатляюще, скажем так)
Отдельно про кастинг, раз уж начала. Про самого Дюруа, думаю, все понятно. Мне было весьма интересно, как на Паттинсоне будут смотреться те самые пышные усы, производящие какое-то неадекватное воздействие на женщин. Никак не смотрелись, видимо) Мадлен в моей голове выглядела примерно так (дама слева) - кукольное личико, изящность статуэтки и несгибаемый характер. Ума Турман была внезапна и додала разве что характер. Очаровательная Клотильда, Сюзанна в исполнении Холли Грейнджер (и все равно в Борджиа она краше всего). Неканоничный Форестье.
Ах да, и еще момент. Больше даже, чем сам Дюруа, меня поразила Клотильда. Женщина, которая на протяжении всего романа любила и прощала его, несмотря на все то, что он делал. Он изменял ей - кто без греха, она его простила. Он женился на другой, на ее подруге - она сама замужем, какие могут быть претензии, она его простила. Но, когда она вроде бы поняла, какой он мерзавец, и он избил ее чуть не до полусмерти, а потом выгнал на улицу - что произошло? Она его простила! Как? Я не понимаю.
Ну и финальный кадр, конечно. Выходя из церкви с молодой женой, он уже думает о будущем. О том, что Кло его простила.
Собственно, вот и все. Доброе утро)