Синдром ПетрушкиДля меня фильм развалился на составляющие: прекрасная картинка, отличная актерская игра и странный оборванный сценарий.
Картинка: визуально прекрасно. И операторская работа мне понравилась, и сцены с куклами — боже, какие куклы! Никогда не была большой поклонницей жанра, но они прекрасны. Очень сильные сцены с ними получились — что история с кабатчиком, что создание кукол на протяжении фильма, что финал. Все очень выдержано в стиле.
Актерская игра: в основном про Лизу-Элис, конечно, но и в принципе про всех. Местами я забывала, где кукла, а где человек. Миронов с этим отстраненным безумием собственного мира в глазах… Ну и очень удачно подобраны актеры в юности, мне кажется.
Ии про сценарий. Вернее, сначала про игру и сценарий, а потом просто про развязку.
Так вот… на протяжении фильма в сценах с Лизой и Элис я постоянно ждала, когда же случится подмена? Когда он их перепутает, не сможет отличить реальность окружающую от своей. Была уверена, что это будет в сцене
спойлерс самоубийством Лизы, когда они с куклой лежат на постели рядом. До последнего мне казалось, что он трясет куклу, а потом рядом в ее платье поднимется Лиза и.. ну, вы поняли. Но нет,
ладно, дальше вообще все спойлеры, так что окончание про актеров и сюжет под катом до концадодержали до самого финала. Я думала, Лиза сорвется раньше, честное слово.
Сильная сцена, когда он забирает ее из больницы. Та, где она залетает в кабинет врача решительная, готовая уйти… И хватает одного взгляда, чтобы сломить это все. Чтобы она пошла с ним.
Жуткая сцена в гримерке, где герой Миронова разговаривает с Элис, а она поворачивает голову. Полное ощущение начинающегося хоррора.
Их последний танец прекрасен. Все смешалось — жизнь, игра, ложь и правда. Кукольник чувствует, как кукла оживает в его руках. Думаю, это было бы потрясающе наблюдать вживую. Потрясение в его глазах, спектакль, ставший реальностью.
Про финал и сценарий в принципе.
Оборванный сценарий: много моментов, которые лично я не поняла по ходу фильма и которые мне объясняли уже после того, как мы вышли из зала. Сейчас уже не вспомню, но по выходу с сеанса мне хотелось расспросить кого-нибудь, что я пропустила? Финал оборван на полуслове. Одно дело — открытая концовка, которую можно трактовать по-разному, другое — обрезанная перед финальной сценой-ключом, которая дается для понимания замысла и раскрытия смысла. Лиза, баюкающая откровенно кукольную девочку — что это? Если в обычных фильмах дети-куклы — это норма, чтобы не занимать в сценах настоящих детей, то здесь — очень важный элемент. Лиза родила и счастлива? Или второй ребенок тоже умер и она утешилась в кукольном мире? Кукольник, попавший на маскарад и наблюдающий за объятой пламенем фигурой — что это? Окончательное прощание с реальностью и погружение в свой мир — или жизнь перевесила и теперь все куклы сгорают в ее огне? Мне ключа к развязке не хватило.
В целом — очень красиво, аллегорично, но сюжет я до конца не поняла. Пойду читать книгу.