По итогам года прошедшего: несколько вещей и событий, о которых у меня так и не дошли руки написать в 2015.
Часть первая, про Оперный.
Который теперь не НГАТОиБ, а НОВАТ. На НГС есть интервью с Кехманом, в котором он вполне четко (хоть и совершенно, на мой взгляд, хамски и безграмотно) обозначил свою позицию. Главная задача Оперного у нас теперь - привлечение новой публики, которая в театр прежде не ходила, поэтому буфеты и туалеты важнее, чем репертуар. "Золотая маска" - пережиток прошлого, а опера - элитарное искусство, поэтому мы ее уберем. Там еще много прекрасного, от которого я начинаю слегка истерически смеяться и искать, чем бы уебать этого дивного человека.
Про ремонт.
Нет, все свежее и красивое. Пока. Интересно, сколько при нашем климате продержится ковровое покрытие, которым заменили паркет? Насчет самого нового оформления: мне кажется, оно распадается на части, нет связующих элементов. Очень яркий, красно-бронзовый первый этаж без предупреждения переходит в жемчужно-сиреневый второй - это сильный контраст, сбивает восприятие напрочь. Нужно было их уравновесить и уж точно не использовать этот дикий морковно-терракотовый цвет, который давит на психику. Находиться в фойе дольше нескольких минут очень сложно.
В самом зале подняли часть партера - еще не сидела там, не знаю, насколько изменилось восприятие. То, что убрали центральный проход в зале, обосновали улучшением ситуации со звуком - опять же, пока не сидела в самом центре, не знаю, но рада, если это действительно пошло на пользу.
Про обновленный репертуар.
Ходили пока на две постановки: "Пламя Парижа", новый балет, и классическое "Лебединое озеро".
Пламя Парижа
Красивые декорации и интересные костюмы, но низкий уровень постановки. По первому пункту можно посмотреть фотографии - действительно все очень ярко и приятно, лично мне очень понравились костюмы девушек в сцене театра - очень изящные стилизации, я не сильно люблю классические пачки, здесь прямо бальзам на душу пролили. По второму - очень сильно урезанные партии у всех. Нет возможности раскрыть персонажа, нет возможности увидеть мастерство исполнителя. Балет в 3-х актах, который идет 2 часа, вам самим не смешно? Ну и киновставки поразили, конечно. Сцена взятия Тюильри показывается с проектора кадрами из фильма, еще и плохо сведенными, и так несколько раз за спектакль. втф?
Лебединое озеро
Честно говорю, шли на Полунина - ну и потому что давно не были, я последний раз лет... шесть, кажется, назад. Классическая постановка, все хорошо, новые костюмы - в последнее время пошли путем отказа от классических пачек кроме необходимых моментов, что меня неизменно радует. Что не радует, так это снижающийся уровень самой труппы. Новосибирская школа всегда славилась своей идеальной синхронностью движений, которая сейчас сходит на нет, причем как-то скачками. Идеальный танец маленьких лебедей - выверенный до движения, серьезно, я в восхищении, - но при этом ужасно не в такт танец (мне упорно казалось, что рыцарский, но там нет такого, так что простите, без названия), который танцуется со шпорами и подбойками - то есть все движения не только видны, но и слышны - и вместо четкого ритма сплошная каша. Ужасно грустно, правда.
Ну и еще, наверное, про все вместе и немного злорадно: через неделю, 21 января, будет премьера новой постановки "Спартака", состояние зала можете посмотреть сами: тык картинка. 3-й ярус (теперь 2-й, галерка) пока в принципе закрыт, так как там не закончен ремонт, партер пустой, спокойно можно взять места на первом и втором ярусах.
Новая публика пришла, посмотрела один раз и ушла. А старой такая халтура не нужна.
апд: совсем забыла, Dainaname no Kaito напомнила, дублирую из коммента:
Цены в буквальном смысле возрасли в разы. И в принципе я даже понимаю, что нужно отбивать ремонт и рекламу (плакаты и промо-ролик по тв и в кино, это же правда здорово) и все на свете - но при этом на голубом глазу говорить, что цены упали?!