Что-то я забросила писать о том, на что ходила. Надо исправлять.
Да, мы упоролись и решили ознакомиться со всем репертуаром Афанасьева %)Но сначала про оперный и многострадального
Спартака.
Все-таки сходили, интересно же)
Как ни забавно, больше всего мне спектакль напомнил Фауста =) Тоже все очень ярко, красиво, много массовых сцен... Вот только если Фауст был в первую очередь оперой с участием балетной труппы, то Спартак - именно спектакль. Балета я не увидела.
читать дальшеПрекрасные масштабные декорации, этого не отнимешь. Хорошая работа со светом. Музыка - ну, Хачатуряна испортить сложно) Исполнение... это достаточно неловкий момент, мне кажется, когда в Спартаке нет сильных мужских партий. Больше всего запомнилась Фригия - Ольга Гришенкова была прекрасна, - и спойлерзомби-апокалипсис в конце. Массовые сцены хороши, но отвлекают от действия: когда на заднем плане римский народ поет, болеет за наших и пускает волну по трибуне (в буквальном смысле), битва гладиаторов на переднем плане почти не видна.
Отдельно меня пробило на ха-ха от сочетания либретто и партии Эгины и Крикса.
Цитата из либретто: Чтобы повеселить гостей, Красс вызывает Крикса на поединок. Легко победив гладиатора, Красс дарует ему жизнь. Присутствующие гости смеются над поверженным Криксом, гладиатор с трудом переживает позор. Лишь Эгина выражает Криксу свое сочувствие, и гладиатор, забыв о недавнем унижении, оказывается в полной её власти.
Ну, нам достаточно подробно показали, как именно и в каких позах Эгина сочувствует Криксу %) Причем не только в сцене бала, но и далее их взаимодействие не отличалось разнообразием. Мне не хватало субтитров, как иногда в фильмах ставят: "шум за дверью", "взрыв" и т.п. Тут нужны были "Эгина продолжает сочувствовать Криксу" =)
А, и отдельно про тигра. Да, в двух эпизодах на сцене присутствует живая тигрица: один раз в клетке - во время сольной партии Спартака, второй - ближе к концу, проходит по границе сцены над оркестровой ямой на поводке у дрессировщицы. В первом случае это неимоверно отвлекает от собственно балета. Может быть, у Спартака и были сильные моменты в этой партии (которых я не заметила на протяжении остального спектакля), но тигрица на заднем плане перетягивает все внимание на себя. Во втором случае, кмк, охренеть как нарушены нормы безопасности. Если у животного что-то перемкнет, то от прыжка хоть в оркестровую яму, хоть в зал, хоть на артистов на сцене никакая дрессировщица его не удержит, а иной страховки нет. Ну и в-третьих, мне кажется, это такое бессилие со стороны сценария и постановки, когда для привлечения внимания нужно выпускать на сцену животное...Как-то так. А, и в марте-апреле в репертуаре внезапно опять появились Щелкунчик и "История Кая и Герды". Ну это так, к слову про разнообразие репертуара =)
А теперь про Афанасьева.
Танец «Дели»Семь пьес, шесть героев, один танец. От пьесы к пьесе понемногу меняются события - но те же люди продолжают говорить о любви, свободе, страхе и счастье. Спектакль отличается и от того, что ставят в Афанасьева обычно, и в принципе от классических постановок, которые я видела. В описании очень верно написано - его нужно пропустить через себя, почувствовать и соотнести со своим опытом и мировосприятием. Ну и сам танец прекрасен (хотя без картин на заднем плане - ну или хотя бы других картин, - я бы смотрела с большим удовольствием).
Люди головы теряютТри истории о любви. Смешные, наивные, искренние. И отдельно от историй, между ними - Влюбленные, на первой сцене которых половина зала вытирала слезы. Мне очень понравилось. Единственный минус - мало! И не хватило связи между историями.
Cкачать Под Музыку Вивальди бесплатно на pleer.com