четверг, 15 сентября 2016
Что-то я знатно протупила в этом месяце, была уверена, что окончание тура 17 числа. Упс.
В этом месяце у меня было две книги, причем фантастику на 900 страниц я проглотила за выходные, а несчастные 200 страничек исторического детектива мучила две недели х)
Итак, по порядку:
Дивов "Лучший экипаж Солнечной"Дивов "Лучший экипаж Солнечной"
Боевые суда замерли на орбите. Военные астронавты победившей Земли ждут решения своей судьбы. Сначала они считались героями, потом родная планета прокляла их как безжалостных убийц. Выйдя из горнила межпланетной войны, они и не подозревали, что самые жестокие испытания еще впереди. Им надоело стрелять, но это единственное, что они умеют делать хорошо. Рано или поздно команда «К бою!» раздастся снова...
Ну что я могу сказать... Фанфики такого уровня я обычно закрываю на второй сцене, которая меня не устраивает)) Причем достаточно интересно, что сюжет-то адекватный, и герои-то не совсем деревянные, но как только автор ударяется в любовную линию или внутренний мир, у него в голове щелкает какой-то тумблер и на свет лезут самые жуткие штампы любовного романа х))) Когда это произошло в первый раз (буквально на второй... третьей? странице) и посреди нормального текста пошли эротические фантазии, у меня слегка дернулся глаз и я подумала что-то типа "так вот ты какая, Суровая Мужская Фантастика!". Когда эти фантазии стали ломать вроде бы четко обозначенный характер героев, я опечалилась, но ради основного сюжета книгу все-таки дочитала. Не могу сказать, что зря, но периоды нормального действия перемежались периодами тотального фейспалма, собирая в себе все штампы в духе "в лучших традициях худших традиций".
В целом 2 из 5 и, извините, не хочу разбирать сюжет, у меня начинает болеть чувство прекрасного х)
Ван Гулик "Тайна золотого Будды"
читать дальше
Дерзкое убийство судьи Вана, странную смерть секретаря суда по имени Фань, гибель буддийского монаха, таинственное исчезновение жены одного из богатых горожан - целый клубок загадочных преступлений приходится распутывать прибывшему из столицы на новое место службы судье Ди.
В одном из предыдущих туров мне попался исторический детектив во французских декорациях, в этот раз - в китайских. Действие, увы, в качестве в этот раз уступает, я две недели продиралась через двести страниц как через лес густой. Не знаю, вина в том перевода или изначально такой стиль у автора - короткие рубленые фразы, диалоги героев в духе "Я собираюсь пойти в таверну и выпить там. Может быть, мне удастся встретить там господина По". "Хорошо, друг мой, я пойду с тобой". Редкие моменты динамичного действия, скажем так, были редки.
В целом по сюжету было бы интересно, если бы не было так скучно, да простят меня поклонники. Восточной культурой я переболела какое-то время назад, а среди детективов первое место прочно держат в моей душе Агата Кристи и Акунин с серией о Фандорине.
В целом 3 из 5, единственное, что меня действительно удивило и заинтересовало - оборотень, спойлер!внезапно оказавшийся реальным и последние два предложения произведения, что называется, вотэтоповорот!