По просьбам читателей
и следам этого поста — вторая (и финальная) часть обзора о «лихом градостроении»: самые короткие и самые длинные, самые прямые и самые запутанные улицы нашего городка в картинках.
1. Солидарности

Улица Солидарности своим силуэтом рифмуется с созвездием Большой медведицы. Вы наверняка знаете, что Полярная звезда всегда указывала заплутавшим путникам дорогу. Это очень символично, так как ориентироваться на улице Солидарности можно только по звездам.
читать дальше2. Кузьмы Минина

Знак математического равенства, образованный двумя участками улицы изящно символизирует старое доброе «а нам все равно».
3. Олимпийская

Такую улицу стыдно будет показать нашим олимпийцам. И Александру Карелину, и Анне Богалий-Титовец. И даже простому человеку в олимпийке.
4. Клубная

Поначалу мы никак не могли понять, отчего же она так называется. Но, согласны, есть в ней что-то клубное… кислотное, мы бы даже сказали. Галлюциногенное. Помните Музыкальную Личность: «Направление? Какое направление?»
5. Рионская улица и Рионский переулок

Достойное развитие улицы Клубной. Две переплетенные между собой Т-образные улицы. Они как Ван Дам — наносят двойной удар по заурядности прямых и понятных улиц, бульваров и переулков.
6. Сибстройпути

Оказывается, в Новосибирске расположена самая короткая улица в России. Достижение сомнительное — обычно хвастают самыми длинными предметами, а тут наоборот. Но, немного перефразируя: «Да, эта улица самая короткая, но это наша самая короткая улица». Она такая маленькая и беззащитная, что после «Сибстройпути» хочется добавить «ути-пути».
7. Угловая

Вот это правильная улица. Как кочерга. Сказано «Угловая» — будем вам угловая, в самом прямом (90 градусов) смысле.
8. Тульская

Удивительная улица. Проходит насквозь Кировский и Ленинский районы, вытянувшись почти на восемь километров. Последний дом на ней — № 543. Тянет на рекорд, несмотря на традиционный бардак с номерами. А в музее Новосибирска самой длинной улицей города считают Первомайскую, которая чуть длиннее шести километров. Может, про Тульскую просто забыли?
9. Большая

Еще один претендент на рекорд по протяженности. Последний дом, вообще, 584-ой. А какие таинственные изгибы, повороты, внезапные смены четной стороны на нечетную… Красота по-новосибирски.
10. Улица Аэропорт

На эту улицу наше внимание обратила kosshhka9. Редкий и запущенный случай — на этой улице не только перемешан чет и нечет, но и возрастание и убывание номеров. Смотришь на это дело и чувствуешь, что тут кто-то что-то потерял. То ли ум, то ли честь, то ли совесть.
11. Таймырская

С первого взгляда кажется, что на Таймырской вовсе нет домов. Но, приглядевшись, мы увидим одинокое строение — это кафе под вывеской «Таймыр». А вот чуть дальше на Юго-Запад затаились еще два домика. По аналогии с легендой об улице Пролетарской можем кое-что сочинить. Было у Таймырской три сына: двое умных и кафе «Таймыр». И пока умные ходят за тридевять земель счастье искать, третий сын лежит дома на печи и гарантирует гостям Таймырской хлеб-соль.
12. Горский микрорайон

На эту улицу жаловались и Alive, и dryshka. Уж больно, видать, надоело им разбираться в хаосе домов, которые создатель нёс, чтобы аккуратненько расставить, да поскользнулся и рассыпал.
13. Улица Левый Берег Ельцовки

Всё, что осталось от этой улицы — два огрызочка вдоль реки Ельцовка. Остальное проглотили автострады, торговые центры и железная дорога.
14. Коперника и Ньютона

Две замечательные улочки с идеальной нумерацией, образуют фигуру, похожую на флаг. Двое великих ученых, возможно, пытаются просигнализировать и привлечь внимание к образцу организации улиц.Оригинал статьи тут