Всё начинается с первой книгой — и не кончается никогда.
Кто дохлая гусеница? Кто спал два часа и теперь пытается сползти под стол и устроиться там рядом с теплым системным блоком? Ну вы поняли...
Из Питера вернулись довольные как удавы и похудевшие. Все-таки лучшая диета - это мало жрать и много ходить. За мало жрать я не голосовала, поэтому все было весьма вкусно (ну да, половина одиннадцатого вечера, полчаса до закрытия заведения, две милые и уже более хрупкие, чем неделю назад, девочки приходят и наворачивают суп, второе, десерт и чай с булками х) сотрудники нервно дергали глазом х). Зато ходили много. МНОГО. Реально ОЧЕНЬ МНОГО, а мои ноги теперь ненавидят чертову брусчатку. Ну да ладно, нигде не поломалась - и на том спасибо.
Вот.
По культурной программе: поднялись-таки на галерею Исаакиевского, меня впечатлили не столько вид и лестницы, сколько скульптуры архангелов на фронтонах. И с земли понятно, что они немаленькие - но, когда видишь их рядом с собой, больше себя... Меня всегда поражало, как люди, имея примитивные на сегодняшний день технологии, создавали такие шедевры.
Не могу сейчас найти ни одной фотографии, отражающей мои впечатления о нем: за счет правильного креста в плане и пропорций он на всех фотографиях выглядит таким... маленьким. Даже миниатюрные люди рядом не дают масштаба. Прямо не знаю, что сказать)
В Петергофе были, но как-то не очень удачно: день обещал быть ясным, но потом все затянуло, вовсю шла подготовка к закрытию сезона, часть фонтанов была перекрыта, везде рабочие суетятся... Нет, по парку прошлись и получили удовольствие (и больше, больше неадекватных фоток х), но все равно жалко.
Очень много ходили просто по городу, не обошлось без ночного, конечно(собственно, именно к разводу мостов и прогулке по набережной мы готовились в том кафе)). Инфернально. Совершенно пустые улицы, штиль, вода в каналах только чуть колеблется, и призраками вырастают храмы и дворцы... Одинокий саксофонист на Дворцовой площади, скрипка на набережной и светящийся магическим фиолетовым светом купол Дома Зингера. Хотели дождаться рассвета у Казанского, но не смогли - очень уж холодно было в ту ночь, и даже кофе (да-да, покрепче, пожалуйста...) не спасло) Невский всегда полон людьми. И витрины, теплым светом согревающие прохожих.
В общем, я безответно влюблен и полон светлой грусти)
Еще увидимся, Петербург, я бросила по монетке, кажется, с каждого моста, по которому проходила, и даже попала в Чижика)