Всё начинается с первой книгой — и не кончается никогда.
театр Афанасьева, Свидание в предместье (по пьесе Вампилова "Старший сын").
Может быть, я попала под обаяние театра (и Яковлева, будем честны...), но пока что все их постановки воспринимаю исключительно с восторженным писком. Во время просмотра "Свидания" истрепала себе все нервы, но в итоге довольна как слон.
Апд: Уже дописала в фильмопосте сравнение, продублирую здесь.
Спектакль был просмотрен раньше фильма, поэтому произвел большее впечатление. Он более юмористический по подаче, более светлый - но в то же время, конечно, сильнее бьет эмоционально за счет живого действия. Фильм же ближе к реальности, более серьезный, более спокойный. Безусловно, тоже глубокий, но акценты расставлены в несколько других местах, и восприятие совсем другое.
По-разному раскрыта Наташа (соседкой Сарафановых): в спектакле она совершенно пустая вертихвостка ("Пошла, пошла, звезда нашего села!" х) по крайней мере, у Снежанны Мордвиновой, Юлю Миллер не видела в этой роли), в фильме - противоположный характер, серьезная взрослая женщина.
Изменена сцена появления Бусыгина и Сильвы в доме Сарафановых: по фильму Бусыгин сам начинает обман, в спектакле - только поддерживает и периодически пытается остановить заигравшегося друга. Не уверена, какой сценарий мне ближе: в спектакле меня как-то неприятно дергала эта изменчивость героя (Уходим! Нет, останемся!.. Нет, надо!.. и т.д.), в фильме спокойствие и уверенность стали неожиданностью.
Актерская игра Андрея Яковлева и Юрия Александрова меня поразила в самое сердце.
Замечательный спектакль, если сомневались - отбросьте сомнения и идите.